• info@mov-portal.de

Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die I.K. Mediendienst GmbH ist Betreiber der Webseite www.mov-portal.de und beachtet bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten alle datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) sowie anderer einschlägiger Rechtsvorschriften. Die vorliegende Erklärung zum Datenschutz gilt ausschließlich für die Webseite www.mov-portal.de und die hier zugehörenden Webseiten. Webseiten anderer Anbieter, welche mit unserer Homepage verlinkt sind, unterliegen nicht dieser Erklärung. Entsprechende Hinweise finden sich gegebenenfalls auf den Seiten des jeweiligen Anbieters.

1. Umfang und Verwendungszweck

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener) und werden von der I.K. Mediendienst GmbH nur gespeichert, verarbeitet und genutzt, soweit dies zum Zwecke der Nutzung unserer Dienste und der im Zusammenhang mit einer Registrierung bzw. einer Vertragsbindung erforderlich ist. Die Daten werden grundsätzlich nur solange aufbewahrt, wie es im Rahmen der vertraglichen Vereinbarung und unter Einhaltung des anwendbaren Rechts erforderlich ist. Für den Besuch unserer Webseiten im allgemein zugänglichen Teil benötigen wir grundsätzlich keine Daten von Ihnen. Sie bleiben anonym. Mit Zugriff auf unsere Webseite werden mögliche Identifizierungsdaten (IP-Adresse) und weitere Angaben (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf unserem Server für Zwecke der Datensicherheit und zur statistischen Auswertung gespeichert.
a. Wir erfassen derzeit als Standard:

Name der abgerufenen Datei

übertragene Datenmenge

die Webseite, von der aus Sie uns besuchen

die Webseiten, die Sie bei uns betrachten

Beschreibung des Typs des verwendeten Browsers

das verwendete Betriebssystem

das Datum und die Dauer Ihres Besuchs

Regionale Informationen

IP Adresse.
b. Nutzung ohne Registrierung
Wenn ein Nutzer eine Website der I.K. Mediendienst GmbH besucht, ohne ein Benutzerkonto eingerichtet zu haben, werden die von ihm eingegebenen Daten ausschließlich in einem Cookie auf seinem Computer gespeichert. Daten werden in diesem Fall nur bei einer Seitenanforderung an die Server der I.K. Mediendienst GmbH übermittelt.

c. Nutzung mit Registrierung
Wenn ein Nutzer einen kostenfreien oder kostenpflichtigen Eintrag in das Branchenverzeichnis www.mov-portal.de einrichtet, werden neben den unter 1.a beschriebenen Daten die vom Nutzer eingegebenen Daten an die Server der I.K. Mediendienst GmbH übertragen und in Verbindung mit seinem Benutzerkonto permanent und sicher gespeichert.

Bei einer Registrierung unter www.mov-portal.de werden grundsätzlich folgende Daten (nachfolgend als “Bestandsdaten” bezeichnet) abgefragt:

Benutzername sowie ein Passwort

zur Protokollierung Ihrer Registrierung und damit Ihres Einverständnisses der Nutzung der Bestandsdaten speichern wir den Zeitpunkt der Registrierung (anklicken des Buttons für die Zustimmung Ihrer Registrierung)
Die Bestandsdaten sind notwendig, um Ihr Benutzerkonto zu verwalten. Es ist Ihnen jederzeit möglich, Ihre Daten über Ihr persönliches LOGIN zu ändern und einzelne Daten zu löschen.
2. Übermittlung der erhobenen Daten

In manchen Fällen kann es vorkommen, dass die I.K. Mediendienst GmbH im Sinne nach § 11 BDSG (Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten im Auftrag) Dienstleister in Anspruch nimmt. Hierbei sorgt die I.K. Mediendienst GmbH dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten nur wie in dieser Erklärung beschrieben weitergegeben werden. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Angaben nicht an Dritte weitergegeben, wenn Sie dazu nicht ausdrücklich Ihr Einverständnis gegeben haben oder wir zur Herausgabe verpflichtet sind, beispielsweise aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung.
Andere Anbieter von Diensten, die mit der I.K. Mediendienst GmbH in Kooperation stehen und auf deren Dienste die Nutzer über die Internetseiten zugreifen können, erhalten von der I.K.  Mediendienst GmbH lediglich während der Nutzung die Mitgliedskennung des jeweiligen Nutzers zum Zwecke der eventuellen Abrechnung. Soweit die I.K. Mediendienst GmbH die Verletzung gesetzlicher Bestimmungen von den Ermittlungsbehörden zugetragen wird, werden im Rahmen der Gesetze die von uns – soweit technisch möglich – recherchierten IPs an die Behörden übermittelt.
3. Schutzvorkehrungen

a. Datensicherheit
Die I.K. Mediendienst GmbH hat die technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, die erforderlich sind, um die Ausführung der Vorschriften des BDSG, insbesondere die in der Anlage zu diesem Gesetz genannten Anforderungen, zu gewährleisten.

b. Datengeheimnis
Den bei der Datenverarbeitung beschäftigten Personen ist untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Diese Personen sind von unserem Datenschutzbeauftragten bei der Aufnahme ihrer Tätigkeit auf das Datengeheimnis verpflichtet worden. Das Datengeheimnis besteht auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit fort.
4. Auskunftsrecht nach § 34 BDSG

Die verantwortliche Stelle hat dem Betroffenen auf Verlangen Auskunft zu erteilen über:
die zu seiner Person gespeicherten Daten, auch soweit sie sich auf die Herkunft dieser Daten beziehen, den Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, und den Zweck der Speicherung.
5. Recht auf Berichtigung, Löschung und Sperrung von Daten nach § 35 BDSG.

Einzelheiten hierzu finden Sie im § 35 BDSG (Externer Link: http://www.gesetze-im-internet.de/bdsg_1990/__35.html) oder stellen Sie eine schriftliche Anfrage an die verantwortliche Stelle.
6. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code “gat._anonymizeIp();” erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.”
7. Verantwortliche Stelle

I.K. Mediendienst GmbH
Friesenplatz 3
50672 Köln
Telefon : +49 (0) 221 / 27098-90
Fax        : +49 (0) 221 / 27098-929
E-Mail   : info@mov-portal.de